注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2003xiangyin的博客

这个博主有点懒散,三天不打鱼 五天不晒网 怠慢了朋友,敬请原谅。

 
 
 

日志

 
 

大学生毕业时语文要达到“几级 ”?(转贴)  

2007-10-25 13:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.tcbuyi.com/bbs/viewthread.php?tid=428&page=1&authorid=33 2007-8-10 00:29
大学生毕业时语文要达到“几级 ”?
        大学生毕业时语文要达到“几级”?这个问题似乎没有人考虑过,但最近有媒体报道教育部提出今后大学各个年级都要开设语文课。我本人非常赞成教育部的这个决策。我认为这个决策虽然晚了,但还是非常必要的。
       大家都知道,大学生毕业时,英语要达到“四级”、“六级”或“八级”,那么大学生毕业时语文应该达到几级呢?这个问题就顺理成章地摆在我们面前了。在校大学生为了通过英语“四级”、“六级”、“八级”,在时间上和精力上的投入是相当大的,如果通不过,就拿不到学位证,后果不可谓不严重。那么作为中国大学生毕业时,语文要通过几级才能拿到学位证呢?笔者孤陋寡闻,不知道大学有何规定,但笔者知道大学生不怎么爱学语文,也不像对英语那样投入时间和精力,反正学校对语文成绩也没有像对英语那样有明确的规定和要求,混个及格就行了。
       悲剧就这样产生了。曾有媒体报道,某地大学举行过一次语文竞赛,获得第一名的竟然是外国留学生!这也许多少反映了中国大学生学习语文的现状。在许多国家掀起学习汉语热潮的今天,反思我国学生学习语文的现状,教育当局应该设法尽快改变这一极不正常的现状。这恐怕不是杞人忧天吧?
      现在的大学生语文程度到底如何?笔者不甚了解,但从报纸、杂志、电视屏幕上,笔者常常可以看到病句、错别字、词不达义等等现象,这也许可以看出一些问题。这些做文字工作的人尚且如此,那些不搞文字工作的大学毕业生就可想而知了。
      笔者殷切希望教育当局要切实解决大学生(当然包括中学生和小学生)学好语文的问题。这恐怕不仅仅是一个语文教学的问题、教育的问题 ,恐怕还是一个文化的问题,说得严重一些,还是关系到民族存亡的问题。这样说是不是有些哗众取宠,或者耸人听闻呢?首先大学生毕业时,对语文成绩定一个标准,像对英语那样,规定几个级别,达不到最低级就不能毕业,达不到那一级就不能拿学位证。其次,要改革语文教学问题。教材、教法问题。在中学、小学,语文课时是各科中最多的,而教学效果却不是最好的。为什么?这个问题值得专家们认真、深入地好好研究。
       1958年前后,中学的语文课分成汉语和文学课,系统地学习语言知识(包括语法、修辞、逻辑知识),系统地学习文学和文学欣赏知识(包括写作知识)。笔者受益匪浅,受用终身。据说当时是学习苏联的语文教材和教法。后来笔者在大学学习了俄罗斯语言、文学,读过苏联中学的语文教材,才知道上述说法是确实的。笔者认为1958年的语文改革的经验也好,教训也好,现在也可以借鉴。
      说了上述的这些话,也算是给教育部和陈至立国务委员的建言吧。说不说是个态度问题,说得对不对是个水平问题。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017