注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2003xiangyin的博客

这个博主有点懒散,三天不打鱼 五天不晒网 怠慢了朋友,敬请原谅。

 
 
 

日志

 
 

《无声的群落》续集在即将出版发行前召开编委会  

2009-03-07 09:31:39|  分类: 《无声群落》留底 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.wybstv.com.cn/viewthread.php?tid=31481

摘录一:

本月10日《无声的群落》续集在即将出版发行前在四环大厦召开了编委会,编委们回顾和探讨了《无声的群落》续集征稿、编辑、和即将出版、发行的全过程,正是为了记录64--65年老知青在知青上山下乡这段历史,编辑成书,填补知青历史空白,并作为史料,铭记历史,昭示后人。在编纂《无声的群落》续集期间,和上集不一样的是面向全国其他省市,面很广,编委们的精心组织、辛勤劳动,在编辑上有一定的难度,尤其是知青上山下乡这段历史,观点和体例难以把握,在编排上也有难度,征稿期间,工作难度非常大,编委们克服了诸多困难,与全国其他省市数名知青沟通了联系,加之文字水平、文学修养参差不齐,文章体裁、字数长短不统一。编委们博采众长,既尊重历史,又努力使读者喜闻乐见,整部书稿应该说质量很高。《无声的群落》续集即将出版,这是一部记载了知青的奋斗足迹,填补了知青历史空白的史书,它书写了命运的残酷,也记录了一代人不屈不挠的奋斗历程。《无声的群落》是老知青人生经历的忠实写照,是记载64--65年老知青历史的佳作。并得到了全社会的认可,续集的作者队伍不亚于前者,甚至比前者的更整壮,为此感到欣慰。没有邓鹏他们这群人刻骨的热爱和执着追求的精神,就没有《无声的群落》,他们经过一波三折,充满了曲折和艰辛,从中我可以体会到。他们是一群了不起的人!

 

《无声的群落》续集在即将出版发行前召开编委会 - xiangyin - 2003xiangyin的博客

 

《无声的群落》续集在即将出版发行前召开编委会 - xiangyin - 2003xiangyin的博客

 

摘录二 《无声的群落》作者寄语
   
《无声的群落·续编》终将出版,“文革”前老知青这个弱势群体终于通过这本书,在中华民族存亡继绝的史册上留下了一鳞半爪;他们的诚实的回忆给子孙留下了一份独特的历史证词;同时,又有一丝悲凉,因为这本书很可能就是这个群体的“天鹅绝唱”了。为此,这本书的众多作者想给朋友们再说一句话:
  
这里记载着的是我们这一群人的奋斗和追求、彷徨和颓丧、觉醒和思索。故事里有我们当年的美丽,也有我们的过失甚至丑陋。我们呕心沥血,本想给您展现一个时代,结果只拼凑出一幅残缺的画面。见仁见智,任随后人评说。
历史的进程不是一条直线,它似乎总是进一步,退两步。既然有欣欣向荣的盛世,也难免出现民不聊生的乱世。如果您碰巧躬逢前者,那么希望您珍惜生命,关爱他人;如果您不巧遇到后者,那么希望您处变不惊,自强不息。
——邓鹏
一个忘记了自己历史的民族,注定会走向衰亡。愿这“无声的群落”终于发出的声音,在龙的传人心中长鸣!
——卢晓蓉
   当历史嘲弄我们的时候,我们没有嘲弄历史;当社会唾弃我们的时候,我们没有唾弃社会。
——董大南

百万替父母赎罪流逝的青春,一页带血的历史;万千下乡而下岗的草根知青,几篇“无悔”的神话,40年来发生的诸多大事正在有意识地集体遗忘。老知青的经历和生活感悟折射出当代中国人沉重而曲折的脚步,《无声的群落》为历史存照,为青春留影,为后人作训。
——老柯
一群知青的自画像,一部直笔的平民史。潮起潮落人间沧桑,花谢花开笔底波澜。
——徐建成
历史往矣,记忆犹存。前无古者,后盼来人。
——刘定强


   
精神家园不是生活家园。不知从什么时候算起,我们坍塌了自己的精神家园。如果我们要重建精神家园,就首先要敢于面对废墟和坟茔。
——韩子渝

人的一生恰似大海行船,偶有风平浪静时,更有浊浪涛天日,你要做的就是始终把好自己的舵!
——黄欧平

我深信,历史虽然往往会犯一些令人遗憾的过失,但它最后必将回归于公正;我也深信,“上帝无处不在”,那些偶尔被他忽略了的事情,到时候他终会睁眼一见。
——廖品涛

雨后的蓝天是最美丽的,蓝天下的人们可以自由地追求。寻求真理、探索知识、追求梦想……。不断地追求与探索,能带给民族兴旺,带给追求者快乐。   
——苏谦

虽然我们失去的太多,毕竟我们在有生之年等来了历史的公正,看到了中华民族美好的明天。
——赵永智

戴着滴血的光荣花上山下乡是我一生的宝贵财富,但愿以后光荣花不再滴血。
——杨友维

规律无情。回流和逆流,都改变不了人类的命运。但是,历史潮流中的那种回流和逆流,却常常左右着某个时期人们的个人命运,使他们的理想化为泡影,使他们的成长道路与生活道路充满困苦与艰辛……。
今天,“伟人”、强人创造历史的时代在我们这里已经成为过去。历史重新由人民创造,而全国人民正在努力建设“和谐社会”。不过,一个健康、有活力的社会不能没有记忆,也不能不从过去的教训中吸取经验。而这,正是我们这批老知青要追忆并写下自己坎坷的过去的原因。
——谭世通

曾经的苦难铸就了一种只有知青才有的特质,这就是可贵的"知青精神"。这种精神贯穿和影响到他们整个的人生。在构建和诣社会和建设我们民族辉煌未来的历史进程中,希望"知青精神"的精髓得到继承、彰显和发扬。
——赵明和

虚假的历史只会湮没过去,真实的历史可以导引未来。历史不是权贵耳边的谄语,小人物背后亦有大故事。
——邹克纯

撒谎和欺骗对于个人来说是一种劣行,对于国家来说则是一场瘟疫。用生命呼唤真诚,以事实颠覆谎言。
——李忠公

现在提笔写当年上山,方知道大山有太多让人忘不了的东西。人年少时,其心易发,其情易感,以大山之厚,之大,之博,之淳,使其心生,使其情种,那么少年之性便终身随了大山。于是,大山之刚,之高,之野,之容便融入其一生。一个人如此,一批人如此,一代人如此,于是,自然之山便立于社会人群了。我想,这便是“仁者乐山”了。
——张诗亚

因为有人企望时间的流逝会使人们遗忘历史,好像什么都没有发生过,所以我们有必要真实地再现历史,使后人能对前一代历史做出正确的评价。
——章孟杰

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017